注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张开双手,迎接快乐!

Every day~

 
 
 

日志

 
 

一起来了解急性结膜炎!  

2016-04-06 16:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   急性结膜炎的症状及治疗
急性结膜炎俗称“红眼病”,多见于春秋季节,多是双眼先后发病,患病早期,病人感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,自觉眼睛磨痛,像进入沙子般地滚痛难忍,紧接着眼皮红肿、眼眵多、怕光、流泪,早晨起床时,眼皮常被分泌物粘住,不易睁开。有的病人结膜上出现小出血点或出血斑,分泌物呈粘液脓性,有时在睑结膜表面形成一层灰白色假膜,角膜边缘可有灰白色浸润点,严重的可伴有头痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。 
 临床上一般潜伏期为1-3天,双眼可相隔1-2天发病。流泪异物感,分泌物多,早晨起来睁眼困难,眼睑肿胀,结膜充血,结膜表面可有脓性分泌物。还有少数结膜下出血点。3-4天达到高潮,约7-14天痊愈,有时可并发角膜炎或溃疡。
一、急性结膜炎的治疗:
1、分泌物较多时,可用生理盐水或2%硼酸水冲洗结膜囊,每日2-3次,并用消毒棉签擦净睑缘。也可对患眼点眼药水或涂眼药膏
2 、如为细菌性感染,可根据检查出的菌种选择最有效的抗生素眼药水滴眼,根据病情轻重,每2-3小时或每小时点眼药1次,常用眼药水有磺胺醋酰钠、氯霉素眼药水等,晚上睡前可涂抗生素眼膏,每次点药前需将分泌物擦洗干净,以提高疗效。
3、混合病毒感染和细菌感染的结膜炎,除应用以上药物治疗外,还可用抗病毒眼药水或眼药膏,如羟苄唑眼药水、阿昔洛韦眼药水等,每日2-3次,必要时还可应用干扰素等。可用生理盐水或抗生素眼药水冲洗结膜皮囊,有条件根据致病菌选择眼药水,或点氧氟沙星眼药水3-6次每日,晚上睡前涂抗菌素眼药膏。
二、预防:急性结膜炎有自限性,但是用适当的抗生素眼药水可缩短病程,减轻症状;急性结膜炎患者应隔离治疗,防止交叉感染。 
                  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017