注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张开双手,迎接快乐!

Every day~

 
 
 

日志

 
 

“我安全,我健康,我快乐”  

2015-06-17 16:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——致幼儿家长的一封信
济南市教育局
亲爱的家长朋友:
第二轮学前教育三年行动计划已经起航,培育好下一代,不仅是每个家庭的责任,更是一种社会责任。从古至今,中国的父母对于孩子都给予了全身心的爱。希望孩子幸福,是每个为人父母最大的心愿。但过度保护、过高期待、过分控制、过于放任,遏制了幼儿的自我发展。遵循幼儿的发展规律,“给孩子适宜的爱”,是一种科学的育儿观,为此,我们应该为孩子创设身心安全的环境,塑造健康的体魄,培养幼儿阅读的乐趣,为孩子的终身幸福积淀幸福品质。
为孩子创设一个的安全环境:安全来自于外在的身体安全和内在的心理安全。现如今孩子的安全问题被提到前所末有的高度,很多家长对孩子事事不放手,处处做防护,导致孩子依赖性强,意志力薄弱,缺少自我保护意识,反而容易受到伤害。俗话说:“授人以鱼不如授人以渔”,有意识地引导幼儿积累自我防护的经验,对孩子进行科学的安全教育,能更大程度地保护幼儿,促进孩子健康成长。另外,孩子的安全感是心理需要中的第一要素,家长应重视对学龄前孩子的陪伴,这种陪伴不仅仅是生活上的照料,还应该是与孩子经常性地沟通交流、玩耍游戏;对孩子的欣赏、鼓励、支持,以及相亲相爱的和睦家庭,都能让孩子获得坚实的安全感。
给孩子塑造一个健康的身体: 当今社会,许多家长对孩子智力的开发远远大于对孩子的身体锻炼,然而健康是一切幸福的基础,没有健康的体魄,一切都无从谈起。如同温室的花草经不起风雨,缺少锻炼的孩子经不起气候变化的影响,极易发生感冒、感染。因此家长应从小培养孩子开展体育锻炼的习惯,根据孩子的年龄特点,选择适宜的锻炼内容和方法。经常带孩子到户外开展走、跑、跳、攀爬等体育活动,通过引导孩子观看体育节目,讲故事、讲道理的方法,激发孩子对体育锻炼的兴趣。并制定循序渐进、科学合理体育锻炼计划,认真执行。给孩子塑造一个健康的身体,将是家长给予孩子的最大一笔财富。
让孩子养成一个阅读的习惯:专家们普遍认为阅读是伴随幼儿一生成长的重要活动。喜爱读书的孩子更爱动脑思考问题,主动学习能力强;阅读让孩子拥有无限大的视野,丰富了孩子的情感和社会经历,对于孩子将来的发展具有极其重要的意义。为此,家长应积极创设条件,培养孩子读书的习惯。让孩子爱看书,家长必须爱书,家长爱书的行为会潜移默化地传给孩子;亲子共读是加强早期阅读教育的良好方式,不仅激发了孩子读书兴趣,还进一步增强了亲子交流;带孩子进书店,让孩子徜佯在书的海洋中,是培养孩子读书习惯的有效方式。爱上阅读,让孩子体验读书的快乐,为孩子的发展插上放飞的翅膀!
没有任何一项事业比培育孩子更伟大,最成功的父母就是与孩子一起成长,正确的育子观念,决定孩子一生的幸福,让我们携手共育,为孩子营造“我安全,我健康,我快乐”的幸福童年!

 

                                                2015年5月

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017